Desarrollo de una competencia intercultural a partir del modelo de aprendizaje expansivo : una propuesta didáctica para el estudio del compostaje. (2024)
El presente trabajo de grado nace desde una investigación enfocada al desarrollo de una competencia intercultural (Aprender a vivir juntos) en el marco de un pedagogía dinámica y adecuada a la coyuntura social actual. Se estructura desde un modelo de aprendizaje expansivo que posibilite la construcción de puentes conceptuales para que los estudiantes logren establecer las relaciones directas e indirectas entre los conocimientos populares y el conocimiento científico. Lo anterior aplicado a una problemática socioambiental referente al manejo de los residuos sólidos orgánicos por medio del compostaje como eje transformador y como análogo para el estudio de las enzimas en estudiantes de ciclo cinco.