Una aproximación a la dinámica no lineal por medio del estudio del fenómeno meteorológico y climático “El Niño” (2020)
En el presente trabajo de grado se realiza una descripción y análisis del fenómeno meteorológico y climático El niño y su relación con la dinámica no lineal como característica asociada a los fenómenos de naturaleza meteorológica. En ese sentido, se parte de una descripción del fenómeno en términos oceánicos y atmosféricos, para luego introducir la dinámica no lineal y las características principales que la constituyen. Posteriormente, se aborda un análisis entorno al modelo de Lorenz enfatizando en la alta sensibilidad a las condiciones iniciales, limitaciones en la predictibilidad y la aperiodicidad que caracteriza dicho sistema. Desde este análisis se evidencia la naturaleza no lineal de los fenómenos meteorológicos y en particular del fenómeno El niño, como un nuevo modelo interpretativo frente al análisis dinámico de dichos fenómenos en contraste a las visiones lineales y deterministas que usualmente son abordadas.