Algunas explicaciones sobre la reflexión y refracción de la luz desde las experiencias de las estudiantes de grado undécimo. (2020)
En este trabajo se presentan algunas explicaciones históricas sobre la acción de ver, se toman algunas ideas de Euclides, Alhazen, Kepler, Ptolomeo y Newton, y se aborda el papel de la experiencia y el experimento en la enseñanza de las ciencias. Con estos elementos se plantea una propuesta de aula basada en experiencias y experimentos que posibiliten la construcción de explicaciones respecto a los fenómenos de reflexión y refracción de la luz. Mediante la sistematización de seis sesiones virtuales de clase, en las que se implementó esta propuesta con estudiantes de grado undécimo, se constituyeron diferentes criterios de análisis con base en las explicaciones de las estudiantes. Se identificaron aspectos relacionados con los fenómenos estudiados mediante ideas escritas, verbales o representaciones, como la importancia de la luz, la posición del observador, las fuentes de luz primarias y secundarias y los objetos opacos o no opacos, las cuales también se relacionan con algunos aspectos identificados en la revisión histórica realizada . A su vez, se reconoce la importancia de la construcción de ideas y explicaciones a través de experiencias y experimentos, que promueven la generación de discusiones.