Ronda, gramáticas de la fantasía y territorio. Propuesta de creación de canciones desde la perspectiva de territorio en los sectores de Vistahermosa y nueva Colombia de la localidad ciudad Bolívar de la ciudad de Bogotá. (2023)
El presente trabajo de grado es un proyecto de investigación-creación, realizado con un grupo conformado por niños, niñas y jóvenes habitantes de los sectores de Vistahermosa y Nueva Colombia de la localidad de Ciudad Bolívar del Distrito Capital, (Bogotá), cuyo propósito era la creación colectiva de canciones desde una perspectiva de territorio. Para ello, algunas comprensiones de lo que representa el territorio, la territorialidad, el pensamiento crítico, el diálogo, la creación literaria, la exploración musical, entre otros factores, se integraron a la propuesta con el fin de ahondar en el complejo interdisciplinar que encierra la ronda, tanto en su construcción técnica, estética y social, como en sus múltiples alternativas de incorporarla en los procesos de formación musical inicial.