La relación del espacio público y la práctica del skateboarding en el skatepark San Cristóbal Sur. (2023)
El presente trabajo, corresponde a la modalidad de dispositivo individual, como trabajo de grado para optar el título de Licenciado en Recreación, de acuerdo con los procesos y modalidades estipuladas por la Licenciatura en Recreación. Así pues, el dispositivo individual, para este caso, corresponde a un video documental apoyado en un documento escrito que lo sustenta. El documento, presenta cómo fue el proceso de construcción del dispositivo, partiendo de un planteamiento del problema, partiendo de lo anterior surge la pregunta problema ¿De qué manera se relaciona el uso del espacio público a través del skateboarding, en el skatepark San Cristóbal de Bogotá D.C.? esta pregunta es la guía para la realización del trabajo académico investigativo, por lo cual establece los objetivos que posteriormente se ven resueltos en el video documental; seguido, se encontrará la justificación, mencionando la necesidad, pertinencia del trabajo y los antecedentes. Posteriormente, se presenta la metodología mediante la cual se realizó el documental y el trabajo investigativo, así como los aspectos técnicos y descriptivos del producto final, continuando, se describen algunas posibles mejoras al dispositivo, que se identificaron desde un ejercicio reflexivo y a partir de allí se formularon conclusiones del trabajo; finalmente se presentan las referencias bibliográficas y los anexos. En cuanto al dispositivo, es una pieza audiovisual tipo video documental, que se guía a partir del objetivo: Realizar una pieza audiovisual que evidencie el uso del espacio público a través de la práctica del skateboarding en el parque San Cristóbal ubicado en la localidad de San Cristóbal Para ello, se presenta un breve recorrido histórico del parque San Cristóbal, una descripción de la percepción sobre el espacio público por parte de los skaters que hacen uso del skatepark y finalmente la percepción de otros actores acerca de los skaters y el uso de este espacio público. Para el documental se realizaron entrevistas a diversos actores, revisiones documentales, ejercicios de observaciones, entre otras técnicas de recolección de información.