¡Vínculos! La enseñanza de la biodiversidad desde una perspectiva de la diversidad cultural, como una propuesta pedagógica que integre elementos de la música tradicional colombiana, a través de la percepción sensorial, en estudiantes de noveno grado, del colegio campestre Monteverde. (2022)
El presente trabajo de grado aborda los Vínculos que se entretejen entre la enseñanza de la biodiversidad y la diversidad cultural donde se integran elementos de la música tradicional colombiana, a través de la percepción sensorial, se hace importante y relevante esta investigación, pues, da nuevas transformaciones en la enseñanza de la biología y la educación ambiental, recreando en los sujetos sus vivencias, contextos y conocimientos de orden social, biológico, cultural y musical que inciden en los procesos de su realidad. Cuando mencionamos la música como propuesta pedagógica integral de la investigación es necesario asumir su carácter desde la educación en la escuela donde contribuye a solucionar problemas de aprendizaje donde la enseñanza de está sea significativa y vivencial que genere alternativas interdisciplinares y transdisciplinares en los estudiantes, Rojas (2017), así mismo, los educadores deben tener la visión de comprender que en las composiciones musicales tradicionales de Colombia hay un sinfín de significados que aportan conocimiento desde lo biológico y cultural, Bastidas (2020), lo que permite reconocer en el territorio la diversidad de pensamientos, ideas y realidades de cada pueblo que cohabita con otras formas de vida en los entornos naturales junto a su territorio sociocultural.