El pasado como futuro : una concepción de la historia (a propósito de un debate). (1990)
Se ha dado últimamente en el país una discusión acerca del ser de la historia y de su docencia. Esto a raíz de las producciones de lo que se ha dado en llamar la Nueva Historia’, pero fundamentalmente a raíz de la publicación de algunos textos de enseñanza por parte de varios profesores-investigadores, y en estos días por el lanzamiento del libro de García Márquez, El General en su Laberinto.