Construcción de colectividades foráneas : experiencias de jóvenes migrantes de la UPN. (2025)
La siguiente investigación surge a partir de mi experiencia, migré de un pequeño municipio rural hacia Bogotá para acceder a la educación superior. Es por esto que esta investigación aborda la migración de jóvenes rurales a Bogotá para acceder a la educación superior, centrada en estudiantes foráneos y foráneos de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN). Se visibilizan las problemáticas que enfrentan: barreras económicas, choque cultural, discriminación y desarraigo. Este trabajo no sigue una estructura rígida o tradicional, por el contrario, apuesta por un diálogo entre el sentir, el pensar y el hacer, combinando entrevistas, relatos, canciones y vivencias para construir sentido. La narrativa se emplea como herramienta de memoria y reflexión, permitiendo construir identidad y colectividad. Este trabajo cuestiona la visión urbano-céntrica de la UPN y plantea alternativas para incluir a quienes migran desde contextos rurales.