Comparación entre protocolos de recuperación activa y recuperación pasiva, desde la VFC, en espacios inter-combates de Karate Do Universitarios. (2024)
El objetivo de la investigación fue el comparar dos protocolos de recuperación, a través de la VFC (variabilidad de la frecuencia cardíaca), durante los intervalos inter-combates en deportistas universitarios de Karate-Do. Para ello se estudiaron y compararon los datos recolectados de 14 deportistas practicantes de Karate Do que hacen parte de las selecciones de Karate de 4 universidades de la ciudad de Bogotá, los datos recolectados se tomados con base en la aplicación de dos protocolos de recuperación desarrollados con base en recuperación activa (con un Kata) y recuperación pasiva (sentado en posición de flor de loto), estos aplicados en un contexto simulado de jornadas competitivas con base en reglamento WKF de 5 combates con intervalos de descanso de 10 minutos entre cada uno. Los datos recolectados permitieron la determinación de indicadores de fatiga de manera no invasiva tras la realización de una regresión lineal con los datos recolectados, dando un valor de (r=0.6963) con las variables estipuladas en la investigación. En la comparativa de los protocolos de recuperación no se encontraron diferencias significativas, pero los datos resultantes establecen una inferencia en que, el protocolo de recuperación pasiva es más favorable para los deportistas que el protocolo de recuperación activa.