Chopin en la música colombiana : adaptación de dos mazurcas para trío típico colombiano de cuerdas pulsadas. (2024)
Chopin en la música colombiana: adaptación de dos mazurcas para trío típico de cuerdas pulsadas, es un trabajo de investigación-creación que busca un diálogo cultural entre las mazurcas, composiciones de Frédéric Chopin, y la música andina colombiana por medio de su formato de trío típico de cuerdas pulsadas conformado por los instrumentos de bandola, tiple y guitarra. Este trabajo que tiene un enfoque cualitativo y un diseño documental, trabaja bajo la intención de explorar puentes de conocimiento con el fin de ampliar la divulgación y riqueza tanto de las mazurcas como de los instrumentos del trío típico colombiano de cuerdas pulsadas abriendo puertas para un nuevo repertorio destacando la versatilidad y universalidad de la música en tiempos de globalización. Este trabajo adopta unas categorías de análisis desde lo contextual y musical por medio de una metodología que constituye tres grandes fases denominadas conceptualización, análisis y adaptación, para dar como resultado dos adaptaciones instrumentales de dos mazurcas de Chopin por medio del formato de trío típico de cuerdas pulsadas. Finalmente, este trabajo está dirigido a los músicos y conocedores tanto del ámbito académico como del ámbito popular tradicional.