Marco de referencia para el estado universidad-empresa en América Latina. (1982)
El problema de las relaciones entre la universidad y la empresa es de gran complejidad, y a pesar de que ha sido discutido en numerosas oportunidades, todavía existe mucha ambigüedad al respecto. En efecto, aún es necesario realizar trabajos específicos de investigación que conduzcan a clarificar el problema. Las notas que se presentan en estas páginas recogen los resultados de algunos trabajos sobre el tema realizados por el autor, y en ellas se reflejan algunas de las ideas más difundidas sobre el particular así como otras que apenas empiezan a abrirse camino en el debate académico e institucional. Sin embargo, dado que el marco de referencia de las relaciones entre la universidad y la empresa es tan amplio, las ideas que aquí se exponen se refieren al campo de las ciencias y la ingeniería en su relación con los procesos de innovación tecnológica que tienen lugar en las unidades de producción del sector manufacturero. En este sentido el análisis del problema se enmarca dentro del contexto más amplio del desarrollo científico y tecnológico de los países de América Latina.