El sexteto de marímbula como evidencia de transculturación en el Caribe colombiano. (2020)
El presente trabajo propone mostrar el carácter transcultural de la marímbula y el sexteto constituido en torno a este instrumento musical del complejo cultural bantú, procedente del África y que llega al Caribe dentro de un amplio proceso de intercambio, en el cual se articula con los formatos tradicionales de la música regional costeña. Este documento constituye un recorrido por la historia del Sexteto de Marímbula en el caribe colombiano, puntualmente en la expresión del sexteto del corregimiento del Silencio en Puerto Escondido - Córdoba. Se intenta rastrear la huella de la presencia e importancia de la marímbula que, al parecer, se mantiene viva con mayor fuerza en la oralidad que en los registros documentales.