Análisis del efecto de la práctica de deporte en la dimensión social del adulto mayor. (2012)
Trabajo de grado que se propone indagar acerca del efecto que tiene el deporte en la dimensión social del adulto mayor, a partir de prácticas dirigidas de deporte realizadas en la fundación de Actividad Física y Deporte FUNAFDE, presente en la localidad de Suba y cuya población atendida es el adulto mayor. Se realizaron 8 observaciones sistemáticas, en la modalidad participante y no participante de prácticas deportivas de tenis de campo, natación y baloncesto, con el fin de identificar el rol del adulto mayor en dos categorías concretas, la participación y la autoestima. Se aplicaron paralelamente entrevistas semi-estructuradas a 4 personas adultas mayores pertenecientes a la institución, con la intención de indagar acerca del significado del deporte para las personas mayores, así como el efecto en el aspecto social de sus vidas, resignificando el papel del adulto mayor y reconociéndolo como sujeto de derechos y deberes a través de las prácticas deportivas.