-Δάφνη (Daphne), quiere decir «Laurel», Valentina quiere decir Nido-. (2022)
El presente trabajo de grado hecho en la modalidad de investigación-creación, titulado -Δάφνη (Daphne), quiere decir «Laurel», Valentina quiere decir Nido-, ahonda en mi historia familiar, partiendo de la escritura y reescritura de un nuevo mito, basado en el relato de Daphne, rastreando los antecedentes de mi nombre. Este nuevo mito de La Migración de un Laurel está inspirado en la capacidad de construcción de los animales, siendo de mi interés la formación de nidos, entendiéndolos como momentos de morada, compuestos por lo que denominé “envolventes” que además de cumplir su función etimológica, son materialidad del espíritu, que se encuentran en constante transformación y trabajan con las relaciones sociales y de nuestro entorno, expresándose desde los medios artísticos aprendidos y en relación a las sensaciones, parte del cuerpo. Para las envolventes son cruciales los sucesos en relación con los vínculos, esto es lo que denominé visitar, estas visitas se transforman en encuentros balsa cuando a través de la reflexión de los sucesos, se comparte y genera conocimiento y creación. Como parte de mi trabajo de grado y proceso de investigación, expresé mis envolventes a través de 4 medios que son tejido, escritura, pintura y audiovisual; estos medios componen la obra que complementa el presente documento reflexivo. Este se enmarca en la línea de investigación, Creación Cuerpo y Territorio, debido a sus relaciones en temas de interés como el aspecto epistemológico de la investigación en artes, y el tratamiento de la experiencia estética en diálogo con momentos de la memoria personal.