Origen y transformación industrial del calzado en el barrio Restrepo. (2017)
El presente trabajo de investigación da a conocer el origen y transformación industrial del calzado en el barrio Restrepo, desde mitad del siglo XX hasta finales del mismo. El trabajo se compone de tres capítulos, el primero hace una reconstrucción histórica del barrio Restrepo desde sus inicios, con la división de hacienda Quiroga y las primeras construcciones residenciales en 1935 como colegios hospitales, parques entre otros. El segundo capítulo analiza la transformación manufacturera y comercial que se conformó a mediados de los años 50s como solución al desempleo de esta zona, desarrollando una industria artesanal, que se mantuvo en constante crecimiento hasta finales de los años 80’s e inicios de los 90´s. Por último, el tercer capítulo trata sobre las afectaciones a la producción de calzado en las últimas décadas por la creciente exposición comercial a partir de la implementación de la Apertura Económica en los años 90s y la firma de Tratados de Libre Comercio (TLC) durante el gobierno de los presidentes Álvaro Uribe y Juan Manuel Santos.