La educación física por el sendero de la primera infancia : función de relación con sentido de vida. (2013)
En este proyecto educativo pretende potenciar y resignificar el desarrollo humano a partir de la primera infancia, a través del movimiento en los diversos ambientes de aprendizaje para contribuir a la función de relación, entendiéndola como el vínculo existente entre el sujeto, los otros y el entorno. Partiendo de lo anterior resaltaremos como eje principal la primera infancia en lo concerniente a las conductas motrices, tomando como referencia los fundamentos disciplinares de la tendencia psicomotriz, la neurociencia, el modelo constructivista, naturalista y la teoría de desarrollo humano. Es pertinente resaltar que la educación está atravesada por factores políticos, económicos, sociales y culturales de manera que la educación física debe atender a las demandas del contexto, reivindicando la importancia de ésta con la primera infancia, sin olvidar el compromiso del educador físico como ser transformador desde su praxis.