A educação geográfica, aprendizagem e docência no ensino média. (2017)
O presente trabalho surge no escopo de uma atividade de pesquisa desenvolvida entre professores da universidade e de uma escola pública municipal de ensino médio no Estado do Rio de Janeiro. Dentre osobjetivos, estava a melhoria dos processos de ensino-aprendizagem, na perspectiva de interação entre a Universidade e a Escola Básica, em especial, aqueles conteúdos relacionados ao ensino de geografia.Experimentar novos materiais didáticos, articulados à reflexão da práticapedagógica dos professores de geografia e de novas metodologiasde ensino e novos princípios de organização curricular, foi o desafioenfrentado. Nas atividades desenvolvidas buscou-se contribuir paraum melhor desempenho da prática docente, ligando teoria e prática.Assim, o foco fundamental do projeto visava explicitar, problematizar ereconstruir a relação conteúdo-método e currículo-didática nas práticaseducativas na escola pública, através da proposição e experimentaçãode diversas situações de aprendizagem de conteúdos escolares baseadasna metodologia de problematização da prática social dos alunos.