Interpretaciones históricas y memoria colectiva : paro cívico nacional de 1977 y paro del 21n de 2019. (2022)
Este trabajo de grado fue elaborado en la línea de investigación Formación Política y Memoria Social, de la Licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia con el objetivo de identificar las interpretaciones del Paro Cívico Nacional de 1977 y su reapropiación en el paro del 21 de noviembre de 2019, a partir de los aportes de la memoria histórica. Además de este propósito, el trabajo construyó y desarrolló una propuesta para la enseñanza de la historia reciente en las ciencias sociales en el escenario escolar, con el fin de discutir las particularidades de los paros en relación con la experiencia familiar y barrial de los estudiantes en el marco de los movimientos sociales y sus repertorios de protesta.