Las voces de la transición entre la Escuela Maternal y el Instituto Pedagógico Nacional: comprensiones, desafíos y tensiones. (2020)
Este trabajo de grado se desarrolló con la intención de brindar comprensiones acerca del proceso de transición entre la Escuela Maternal y el Instituto Pedagógico Nacional; el objetivo fue reconocer, comprender y reflexionar acerca del sentido de la educación inicial para ambas instituciones y el papel que juega en el proceso de transición, a partir de las voces de maestras, familias y niños. En este ejercicio investigativo para su fundamentación se tuvieron en cuenta dos categorías a saber: el sentido de la educación inicial desde autores como Fandiño, Zabalza, Malajovich, Durán, Violante y Soto; y las transiciones desde autores como Alvarado, Palacios, Featherstone, Woodhead, Stapich, Fandiño, Castaño y Rojas. Esta investigación de corte cualitativo y desde un enfoque hermenéutico interpretativo acudió al estudio de caso como estrategia metodológica que permitió generar comprensiones en torno al sentido de la Educación Inicial y a las transiciones que han construido las maestras, familias y niños de ambas instituciones; los instrumentos para reconocer las voces de estos tres actores fueron el grupo focal, la entrevista semiestructurada y los diarios de campo. El análisis e interpretación de la información recolectada, se realizó bajo la técnica de análisis de contenido desde el cual emergieron las categorías que permitieron reconocer las comprensiones que han realizado tanto las maestras como las familias en el proceso de transición de la Escuela Maternal al Instituto Pedagógico Nacional. Por último, se presentan las conclusiones frente a los objetivos planteados, que giran en torno al sentido de la Educación Inicial y el lugar de las transiciones para ambas instituciones. Se espera que con este trabajo se puedan generar contribuciones a la Universidad Pedagógica Nacional, específicamente a la Licenciatura en Educación Infantil, al Instituto Pedagógico Nacional y a la Escuela Maternal, en tanto este es un punto de partida para futuras investigaciones.