De la física clásica a la moderna : un análisis histórico - matemático sobre la cuantización de la energía por medio del efecto fotoeléctrico. (2020)
En este trabajo de grado se realiza un recuento histórico sobre el concepto y formalización del cuanto de energía, utilizando el efecto fotoeléctrico para su explicación. En nuestra formación como docentes nos enseñan la física desde la formalización y poco sobre su desarrollo histórico es así, que retome un fenómeno que fue crucial para la introducción y cambio sobre las perspectiva de entender el mundo, como lo fue el concepto de cuanto de energía que permitió abordar y explicar algunos experimentos como: el efecto fotoeléctrico, radiación del cuerpo negro y espectros atómicos. Por ello elaboro mi trabajo de grado haciendo un recuento histórico sobre el concepto de energía desde la mecánica, termodinámica y electromagnética además, de nombrar los fenómenos controversiales que la física clásica no explico, por ello retomar el concepto de cuanto a partir de Einstein. Por último, explicar el fenómeno de efecto fotoeléctrico a como lo entendemos hoy en día.