Propuesta pedagógica para el fortalecimiento de actitudes y comportamientos en deporte en edad escolar, dirigida a los agentes socializadores (familiares, entrenador y compañeros de equipo) del futbol club Bogotá gladiadores. (2024)
El presente documento tiene como finalidad exponer los resultados de un ejercicio investigativo llevado a cabo en el Fútbol Club Bogotá Gladiadores (FCBG), con el objetivo de valorar el alcance de una propuesta pedagógica para el fortalecimiento de actitudes y comportamientos en el deporte en edad escolar, dirigida a los agentes socializadores (AS) (Familiares, entrenadores, compañeros) del FCBG en su categoría mixta 2016. Dicha propuesta está estructurada bajo la modalidad de talleres experienciales, abordando temas como propósitos formativos del deporte, comunicación asertiva, roles en el acompañamiento y gestión de las emociones. Los principales resultados muestran una valoración positiva por parte de los participantes de la propuesta, además de una importante mejora en las actitudes y comportamientos de los AS durante los procesos de acompañamiento en espacios de entrenamiento y competición en el deporte en edad escolar.