Herbario ilustrado para el fortalecimiento de la memoria biocultural en torno a las propiedades medicinales de las plantas, con los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Distrital Antonio Nariño. (2021)
Este trabajo investigativo se desarrolla junto con los estudiantes del grado quinto de la institución educativa Antonio Nariño, en donde el objetivo principal pretende aportar al fortalecimiento de la memoria biocultural de los niños y sus mayores, generando un acercamiento a los procesos de siembra, logrando reconocer algunas de las plantas medicinales que pueden ser encontradas en el territorio de los estudiantes, lo anterior, a partir de la construcción de un herbario ilustrado, en donde los estudiantes plasman a través de procesos ilustrativos y de manera detallada las características morfológicas de las plantas, estas ilustraciones son acompañadas de textos descriptivos y narrativos que permiten una mayor caracterización de las especies frente a las propiedades medicinales y formas de uso que son integradas por los estudiantes, así mismo, en este herbario se logran tejer los conocimientos bioculturales fortalecidos desde diálogos intergeneracionales e interculturales, generando en los niños actitudes para el cuidado de la vida, desde la observación, la sensibilidad desde el cuidado del otro y el reconocimiento e interpretación de su territorio