Para superar as prescrições direcionadas ao professor de física. (2009)
Neste estudo partimos da consideração da relevância da autonomia do pro-fessor na organização das relações de ensino de que participa em sala de aula. Como prescrições dirigidas ao professor se opõem à possibilidade de autonomia, buscamos compreender manifestações de caráter prescritivo visando contribuir para a diminuição de sua ocorrência. Para tanto, nos apoiamos numa vertente da análise do discurso para compreender como, em certas condições de produção, prescrições, explicitas ou implícitas, são direcionadas a professores de física da educação básica. Os discursos analisados foram obtidos em periódico, ata de encontro e através de entrevistas e questionário. Todos foram formulados em situações relacionadas com o ensino da física, no Brasil, em diferentes momentos desde a segunda metade do século passado. Entre as considerações que o estudo permite inferir, destaca-se a contribuição da partici-pação na área de educação em ciências na superação das prescrições.