Ires y venires por el camino, la vereda Cascajal-Canoas y el Parque Natural Chicaque : resistencias y luchas por el territorio. (2013)
Trabajo de grado que se propone desde un enfoque intercultural darle voz a la comunidad campesina y las gentes que viven en los alrededores del Parque Natural Chicaque. El objetivo central de la investigación, es caracterizar las tensiones territoriales que se generan en la comunidad de la vereda Cascajal-Canoas, por el establecimiento del Parque Natural Chicaque; identificando los procesos de apropiación del espacio geográfico por parte de los campesinos y las gentes en la vereda, así como las dinámicas territoriales de la reserva natural. La presencia del Parque Natural Chicaque en la zona, ha generado cambios en las prácticas productivas de las gentes de la vereda. Así mismo, los intereses de la reserva por tener un espacio agradable a la vista del turista, ha formado conflictos y situaciones que han permitido la organización de las gentes de la vereda, efectuando prácticas de resistencia en contra del parque.