La Educación Artística. (2009)
El proceso educativo en las comunidades humanas se inicia desde el nacimiento —e incluso antes— y dura toda la vida. Este proceso consiste fundamentalmente en un continuo intercambio material, corporal y simbólico que se extiende desde las personas próximas de la familia y la comunidad en la cual se nace y se crece, hasta la infinita extensión de razas, pueblos, lenguas y culturas actuales y pasadas. En este sentido la educación es omnipresente, está en todas partes, se realiza a todas las horas y se efectúa en todas las direcciones de la relación humana: de adultos a infantes, de niños a jóvenes, de subalternos a jefes, de poderosos a humildes... La educación artística no se puede entender solamente como el desarrollo de destrezas específicas en determinados campos expresivos, sino que debe comprender un amplio espectro que mejor podría denominarse educación estética, en la medida en que se extiende a otros campos como la política, la ciencia, las relaciones humanas y, desde luego, el acceso al disfrute de la cultura universal Educación Estética, Educación Artística, Lenguaje artístico y lenguaje.