Procesos de identidad cultural en Colombia en el siglo XIX : aportes desde una Filosofía Latinoamericana. (2024)
Colombia es un territorio que se ha caracterizado por ser un lugar donde se entretejen y convergen una multiplicidad de expresiones culturales. La cultura es sin duda una característica importante dentro de la construcción de identidad, ya que esta proporciona una amplia gama de costumbres, historia, significaciones y manifestaciones simbólicas que nos interconectan entre sí. Este trabajo consta de tres capítulos en los que se analiza la construcción de la noción de identidad cultural en Colombia en el siglo XIX. En la primera sección se realiza una contextualización y estudio de la cultura en Colombia. en la segunda sección, se relaciona cómo la independencia, la formación del Estado y las misiones de las órdenes religiosas, fueron instrumentos para separarse de una herencia colonial e incorporar el país a la modernidad. Finalmente, en el último apartado, se investiga sobre los procesos de lucha y resistencia contra la dominación cultural y política, además de analizar cómo se fortalecieron y reafirmaron las identidades autóctonas en oposición a la influencia colonial.