Roller Derby en Bogotá : hacia un fortalecimiento participativo desde una mirada feminista. (2024)
En este documento podremos conocer los aportes del Roller Derby desde sus inicios en la época de 1930 y en su segunda ola en el 2000 cuando las ligas se asocian y configuran un deporte en el cual los valores que se promueven como liga internacional son la inclusión y la diversidad. Es por ello que se evidencia como este deporte practicado en Estados Unidos, llega a Latinoamérica a Colombia y las particularidades que se presentan en Bogotá. Este trabajo investigativo se gestó junto a Combativas Revoltosas. Lo anterior surge como resultado de la investigación acción y participación en el periodo 2022-2024 Aportando a la discusión académica sobre en el deporte en la construcción de vínculos, la respuesta a un sistema de valores de competencia en las que el trabajo en equipo se destaca, cambio de paradigmas sobre el cuerpo de los deportistas y el empoderamiento de las mujeres.