Mapeando el futuro de la biodiversidad en Colombia : una herramienta didáctica para la conservación del Cucarachero de Pantano y el Doradito Oliváceo. (2023)
En el presente estudio, se aborda la preocupante influencia del cambio climático en la biodiversidad global, centrándose en dos especies de aves: el Cucarachero de Pantano y el Doradito Oliváceo. Utilizando herramientas de la Biogeografía, como los Modelos de Distribución de Especies y los Sistemas de Información Geográfica, se analizó la distribución geográfica y el estado de riesgo de estas especies. Los resultados revelaron una disminución del 36% en el área de distribución del Cucarachero de Pantano y una pérdida del 9% en el Doradito Oliváceo para el escenario de cambio climático proyectado para el año 2050. Con el fin de presentar los hallazgos de manera educativa, se desarrolló un StoryMap interactivo que integra mapas, imágenes y recursos web relacionados con las especies estudiadas. Este StoryMap se convierte en una herramienta didáctica valiosa, promoviendo la comprensión de la importancia de la conservación de estas aves y su papel en los ecosistemas. Además, se destaca el potencial del StoryMap en la educación en general, al ofrecer una experiencia única de aprendizaje y estimular la reflexión sobre la conservación de la biodiversidad. En conclusión, este estudio resalta la necesidad de emprender acciones de conservación y abordar la problemática del cambio climático para proteger a las aves amenazadas. Los resultados obtenidos y la implementación del StoryMap como herramienta didáctica demuestran cómo la tecnología puede ser una aliada poderosa en la educación ambiental y la promoción de la conservación de la biodiversidad.