Maternidad en Colombia a inicios del siglo XX. Institucionalización, representaciones colectivas de la maternidad_feminidad y repercusiones posteriores. (2022)
Esta investigación tiene como objetivo orientar la compresión de la maternidad tradicional como una institución social que representa colectivamente a las mujeres dentro de una identidad femenina homogénea, la cual suplanta la maternidad real o concreta y otras posibles identidades femeninas. En ese sentido las categorías y conceptos analíticos que se presentan para plantear el proceso de institucionalización son representaciones colectivas de la maternidad y feminidad. Posteriormente se desarrollan las categorías Imaginación y narrativas femeninas, para plantear como estas pueden responder a una alternativa contrahegemónica a la imposición de la maternidad como institución. La pertinencia de esta investigación se posiciona en los debates presentes sobre legalización del aborto y una crisis sociocultural, donde la catedra de educación sexual en las escuelas esta desvinculada del proceso sociohistórico que han representado las luchas de las mujeres por alcanzar derechos civiles y políticos, siendo evidente que los derechos sexuales y reproductivos que benefician tanto a mujeres como hombres se han alcanzado como producto de las reivindicaciones de estas luchas.