El sujeto en la transformación. (2018)
En este Trabajo de Grado hago uso del texto literario Die Verwandlung (La transformación) de Franz Kafka, exponiendo la transformación del personaje Gregor Samsa como una figura narrativa que evidencia una división del sujeto. Se utilizan ciertos postulados de la filosofía de G. W. F. Hegel para hablar de la constitución de la autoconciencia, y algunas posturas psicoanalíticas desde Sigmund Freud y Jacques Lacan, que refieren a las diferentes instancias en las que se puede analizar el sujeto en su singularidad. Se reflexiona sobre el texto desde su literalidad y en sus propias claves, vinculando preguntas que aborda la filosofía, respecto al ser humano y su constitución, de las que también se ocupa la literatura.