Leer online: Una revisión documental de la lectura digital en el aula. (2022)
Durante los últimos años, la crisis provocada por la pandemia COVID 19 en el mundo trajo como consecuencia la redefinición de la enseñanza y el aprendizaje en el aula, involucrando lo digital de una manera mucho más activa. Este fue un cambio para el que el sector educativo en Latinoamérica no estaba preparado, puesto que el uso de la tecnología en las clases no es recurrente por condiciones sociales, políticas y económicas. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de esta investigación documental fue caracterizar algunas experiencias pedagógicas en torno a la lectura digital en países hispanohablantes. De esta manera, contrastar (basados en la experiencia) los beneficios de la lectura digital vs la lectura tradicional o impresa. Finalmente, se revisaron 15 documentos sobre distintas experiencias y percepciones en torno a la lectura digital, sus limitaciones, desventajas y retos para los futuros docentes.