Memorias del agua : una propuesta pedagógica desde la cosmovisión de los territorios. (2024)
Esta investigación aborda el reconocimiento de los saberes de comunidades ancestrales en la educación, a partir de la inmersión en tres territorios colombianos, y a su vez a la práctica pedagógica investigativa desarrollada en un Ambiente Pedagógico Complejo (APC) llamado Aula Húmeda. Las prácticas pedagógicas se desarrollan en una piscina climatizada, lo cual sugiere que el agua se utiliza como recurso motivante para el aprendizaje; en simultaneidad, los sabedores que ofrecen una mirada profunda de la cosmovisión relacional con la naturaleza en los procesos de enseñanza y aprendizaje, donde el agua paradójicamente es el protagonista, vinculan una mirada más profunda del recurso, rompiendo la perspectiva utilitaria, y por el contrario, resignificándola como la base misma de la existencia.