Cartilla ilustrada para la conservación ecológica del Parque Nacional Natural Sumapaz. (2021)
El presente trabajo propone crear una cartilla ilustrada que permita conocer y reconocer el Parque Nacional Natural Sumapaz, los resultados del análisis de la integridad ecológica del bioma páramo realizado por la institución ambiental de Parques Nacionales Naturales Sumapaz, así, como las presiones que afectan el estado de conservación de las coberturas vegetales; de igual manera reconocer la importancia de las dinámicas sociales, biológicas y de la labor de la comunidad que habita el área protegida por mantener la integridad ecológica que conjuntamente con la entidad ambiental realiza esfuerzos frente a los procesos de conservación. La estética de la cartilla ilustrada se enfoca en una narración comprensible, amena que busca que el lector perciba como cercano el contexto de análisis de integridad ecológica, el contexto social y biológico del área protegida; robusteciendo la narrativa se encuentran las ilustraciones realizadas en técnica de acuarela con representaciones del paisaje de páramo y las especies más representativas de flora y fauna. Todo lo anterior es contado por dos personajes la señora Julia campesina y conocedora tradicional y Javier guarda bosques del PNN Sumapaz.