O visual e o verbal na Noite Branca (2002 - 2010). (2013)
O presente texto explora a relação entre a imagem e o texto por meio de uma analise comparativa composta de obras de arte apresentadas no evento conhecido como Nuit Blanche. Esta iniciativa tem lugar no mês de outubro em lugares escolhidos, para o nosso caso particular, na cidade de Paris, onde se encontram intervenções artísticas contemporâneas que interrogam o espaço urbano por meio de propostas que se desenvolvem a noite inteira até a madrugada. Os formatos das obras são variados, para o caso do presente artigo analisam- se as obras que utilizam o texto como elemento plástico (que da a forma), e são expostas em publico, geralmente em exteriores. ¿Como o visual e o verbal se articulam em estas obras que temos nomeado de geo-gramaticais? ¿Como o fato de ler e enxergar se transformam nesta articulação imagem- texto? ¿Que acontece quando o texto num lugar onde prima o visual e sua dimensão icônica adquire um lugar tão importante, o ainda mais importante que sua dimensão linguística?. Partindo de documentos de prensa, programas publicados pela prefeitura de Paris, e de registros achados na rede, temos escolhido as obras que constituem o corpus desta pesquisa.