O imperativo da inclusão e o sujeitoempresário de si nacontemporaneidade. (2013)
Este artículo señala que la inclusión de todos en la escuela o en la sociedad es un imperativo contemporáneo y una estrategia fundamental para el funcionamiento de la gubernamentalidad neoliberal. En el interior de ese juego neoliberal, donde los sujetos de interés necesitan buscar de manera aislada un sentido a sus vidas, se crean condiciones de posibilidad para su gestión, haciéndolos empresarios de sí mismos. Los comportamientos contemporáneos pasan a ser comprendidos en términos de un emprendimiento individual, un emprendimiento de sí mismo con inversión y renta.