Articulación del saber local sobre plantas medicinales, con el saber escolar sobre salud –enfermedad y taxonomía vegetal. Un proceso de acercamiento académico (Estudiantes grado noveno, Instituto Departamental El Hato, sede La Victoria, Choachí, Cundinamarca). (2017)
La articulación de los saberes (local y escolar), tiene como propósito acercar a los estudiantes al uso de las plantas medicinales y a los conceptos académicos de salud –enfermedad y taxonomía vegetal por medio de guías educativas diseñadas para el profesor y el estudiante. Estas guías se diseñarán a través de 3 fases las cuales buscan el saber local sobre plantas medicinales de la vereda “La Victoria”, la socialización de este saber con los estudiantes de grado noveno para que ellos lo transmitan y finalmente el diseño y la aplicación de las guías evidenciando la unión de los saberes reuniéndolas en una propuesta didáctica para la comunidad.Es necesario que los saberes locales no queden lejos de los procesos escolares sino que además se articulen en un solo componente para que tanto los padres de familia de la comunidad, profesores y estudiantes orienten un aprendizaje comunitario valorando cada vez la escuela, pues es allí es donde se manifiestan no solo los grandes saberes sino se considera un espacio para debatir las diferentes argumentaciones de un tema propuesto.