Diseño de un material educativo basado en el círculo de la palabra para el desarrollo del pensamiento sistémico en torno a problemáticas ambientales de la vereda El Cerro. (2020)
Este trabajo de grado pertence a la linea de investigacion: Educacion en Ciencias y Formacion Ambiental, en el cual se encuentra la construcción de un material educativo que integra el modelo educativo holista, y la estrategia didáctica del círculo de la palabra, para el desarrollo del pensamiento sistémico en torno a problemáticas ambientales; con base en las concepciones de la comunidad de la vereda El Cerro del municipio de Nimaima, Cundinamarca. Este es una trabajo de carácter personalizado, elaborado desde y para la comunidad de la vereda, presentando una metodología que integra elementos representativos de la zona, la cultura y la biodiversidad local, representada por el Crypturellus soui debido al apego cultural que presenta la comunidad frente a este organismo. En consecuencia, se realiza una estrategia de evaluación basado en el análisis del dircuso escrito.