Tejiendo los sentidos de los archivos de derechos humanos y memoria histórica. Reflexiones sobre la memoria como herramienta de la educación popular en derechos humanos. (2018)
El presente documento es producto del trabajo colectivo realizado a lo largo de la Práctica Pedagógica Investigativa Comunitaria (PPIC), al interior de la Licenciatura en Educación Comunitaria (LECO) de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), entre el año 2016 y 2018 donde los aprendizajes desde las organizaciones sociales y de víctimas, reconocidos en el Diplomado en Archivos de Derechos Humanos y Memoria Histórica (2017-2018), han sido el horizonte de lucha por un futuro mejor, un futuro que se construye desde la memoria de los sobrevivientes del conflicto social y armado en Colombia. Hablar de Archivos de Derechos Humanos y Memoria Histórica (ADH y MH) no resulta familiar para la academia y aún menos para la sociedad en general, pero sí para colectivos sociales que han emprendido luchas por la memoria y la justicia. Por esta razón, el presente documento se inquieta sobre los archivos de las organizaciones sociales y la forma como estas narran esas otras historias del conflicto armado y social. Cómo y por qué han documentado sus experiencias a lo largo de los años y cuáles son los usos sociales y pedagógicos de esos archivos, son algunas de las preguntas que abren el espectro de posibilidades para conocer las experiencias vivas de la violencia social y política que azota los territorios colombianos.