Tradición naturalista y museos de historia natural: ¿Qué naturaleza? ¿Cuál historia? Una reflexión desde la historia de la biología (2009)
Indagar por los diferentes significados que se les han asignado a las palabras “historia” y “naturaleza” puede ser importante para comprender las representaciones que sobre ellas se socializan en los museos de historia natural. ¿Son sinónimos biología y tradición naturalista?, ¿es equivalente hablar de organización y orden?, ¿es la tradición naturalista una perspectiva vigente para guiar la estructuración y el funcionamiento de los museos de historia natural? Éstas y otras preguntas se abordan en el presente ensayo.