¿Hay consistencia conceptual en el término de ideología de Marx y Zizek?. (2016)
Este trabajo de grado tuvo como propósito hacer un juicio sobre el trabajo de Slavoj Zizek, en el cual afirma hacer un avance significativo en la conceptualización de ideología Marxista. Para tal fin, se presenta un estudio comparativo del concepto de ideología de acuerdo a Karl Marx y Slavoj Zizek. En la revisión literaria se encontraron razones por las cuales se considera válido y pertinente presentar una objeción a Zizek. Marx es el primer filósofo en quien se encuentra una conceptualización del término ideología; dicha conceptualización ha nucleado varias interpretaciones que difieren entre sí. Sobre este primer esfuerzo se han alzado tergiversaciones que oscurecen la capacidad aclaratoria del concepto de ideología; ya que existen varias propuestas que exponen un nuevo contenido conceptual o afirman complementar el concepto. El concepto de la ideología de acuerdo a Marx se refiere a una tendencia en donde las ideas son creadoras del mundo real y por tanto el mundo como reflejo de estas. A su vez, las ideas de este tipo deben esconder el interés de la clase dominante y mostrarse como de interés para toda la sociedad. La propuesta marxista pretende demostrar, desde el materialismo histórico, que las ideas son el resultado del mundo y que concierne a toda la sociedad el establecer sus intereses sin que sólo un grupo salga favorecido. Entre quienes intentan avanzar el concepto de ideología marxista, se encuentra Slavoj Zizek. Este filósofo contemporáneo se suscribe en la teoría marxista y en la psicoanalítica de Sigmund Freud y Jacques Lacan. Basado en estas teorías, Zizek presenta su concepción de ideología en El sublime objeto de la ideología Zizek.