Habitar los márgenes. Urdidos existenciales y caminos errantes de una profa lisiada (2020)
Inicio este camino a partir de la narrativa que implica la investigación didactobiográfica, de lo que significa hacerme participe de la comprensión de mi presencia en el mundo para mapear los conocimientos encarnados y situar la construcción de mi subjetividad pedagógica y lisiada, luego rastreo en el capítulo III aquellas realidades que experimento para ir hacia lo que ignoro de las mismas. Me refiero a mis marcas vitales (corporalidad con discapacidad, escuela pública, identidad, erotismo, resistencias) y cómo en un diálogo con la teoría se amplían los ángulos de sentido desde los cuales me posiciono, al mismo tiempo que potencian lugares para re-crear me (nos) como sujeta histórica. Desde este lugar encarnado que develo y desde esta posición epistémico-teórica construyo, en el capítulo IV, una propuesta pedagógica del cuerpo sentido en tiempos de pandemia, con estudiantes de los cursos 902 y 903 jornada mañana de la IED El Japón, mediada ésta por las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Allí, como ya he mencionado, desde mi subjetividad pedagógica, doy lugar central al cuerpo tanto en la vida cotidiana como en los procesos educativos en relación a lo que ha implicado para las configuraciones de la corporalidad en lxs estudiantxs y la educación virtual. Continuo con lo que me (nos) va dejando este camino investigativo, análisis de resultados en el capítulo V, acá doy lugar a la significación que tienen las micro historias frente a los relatos univerzalizantes; el cuerpo sentido como contraposición a la idea del cuerpo empupitrado/virtualizado y lo que implica la configuraciones que realizamos para estos encuentros; la corpografia como instrumento que me permitió hilar los encuentros y sobre todo como una forma de conciencia corporal. Concluyo con muchos interrogantes desde lo que ha implicado habitar la negación, sin embargo propongo como estrategia de sobrevivencia un giro afectivo que nos permita tejer posibilidades por hacer de los dolores experiencias colectivizadas para des-articular las estructuras de opresión que nos habitan o que habitamos y que nos llevan a vivir vidas invivibles, en ultimas propongo la posibilidad de in-corporar la ternura y esparcirla en paisajes llenos de cicatrices (Ann Cvetkovich 2003) como apuesta contracapacitista.