Acciones de empoderamiento en las mujeres de sectores urbano populares a partir del territorio y la construcción de género. (2013)
El presente trabajo de grado hace parte del proceso de práctica Pedagógica Investigativa de la Licenciatura en Educación Comunitaria con Énfasis en Derechos Humanos, y tiene como propósito contribuir a una lectura de realidades, apoyando procesos de concientización a partir del contexto cultural y social de la Red de Mujeres Creando y Construyendo un Mejor Futuro. En los sectores populares especialmente en el barrio Paraíso ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá, confluyen relaciones de poder, desigualdad social e inequidad de género, producto de los procesos de relacionamiento social y cultural. Sin embargo, en estos contextos las mujeres desarrollan diferentes acciones que propenden por el beneficio de la comunidad, en ocasiones invisibles ante las miradas de la misma vecindad y poco valoradas como ejercicio político; frente a esta situación problema, se plantea como pregunta orientadora del proceso pedagógico: ¿De qué manera las acciones de empoderamiento con mujeres de sectores populares, les permite transformar sus realidades a partir del reconocimiento de su territorio desde la perspectiva de género? Por consiguiente, la Red se hace participe en la realización de alterativas que permitan una viabilidad a la pregunta e inquietudes dentro del proceso investigativo pedagógico para situar la pregunta y construir hechos que permitan potencializar tanto la red como la comunidad del Paraíso.