Desarrollo de una herramienta de apoyo para la capacitación en el manejo de extintores usando virtualidad aumentada. (2019)
Trabajo de grado que se propone el desarrollo de una aplicación en virtualidad aumentada, la cual sirve como una herramienta de apoyo para la capacitación en el manejo de extintores portátiles para intervenir fuegos incipientes. Esta aplicación se divide en dos elementos. La primera de ellas se trata de una capacitación virtual en donde un bombero perteneciente al C.B.V.B.1 le explica al usuario el concepto de extintor portátil, los tipos de extintores que existen dependiendo de su agente extintor y la forma adecuada de manejar un extintor portátil al momento de apagar un fuego incipiente. La segunda parte consiste en que el usuario interactúe dentro de 3 escenarios virtuales (doméstico, empresarial e industrial) allí se simulan diferentes tipos de fuegos incipientes los cuales son controlados por medio de un prototipo de extintor portátil de acrílico.