Consciencia corporal y postura : un enfoque preventivo en y para los niños. (2025)
El objetivo principal es prevenir problemas musculoesqueléticos futuros a través de la educación postural, fomentando hábitos saludables desde edades tempranas. En contraste, el ser humano a formar es un individuo consciente de su cuerpo, capaz de reflexionar sobre sus percepciones, construir conocimientos significativos y transferirlos a su vida cotidiana. La pedagogía se fundamenta en la teoría del aprendizaje experiencial de David Kolb (2014), que integra experiencia concreta, reflexión, conceptualización y aplicación activa. Desde la perspectiva disciplinar, se aborda la experiencia como eje central, siguiendo a autores como Molano (2012) y Mallarino (2023), quienes destacan la importancia de la percepción y el movimiento consciente. El contexto donde se desarrolló el proyecto fue la I.E.D. Toberín Sede B donde se trabajó con dos grupos de 30 estudiantes cada uno, utilizando diarios de experiencia y cartografías corporales como instrumentos de evaluación, arrojando resultados en favor de una mayor conciencia postural, mejoras en la alineación corporal y la adopción de hábitos posturales. Por lo tanto, el PCP demostró que la Educación Física, desde un enfoque experiencial y reflexivo, puede transformar la relación de los niños con su cuerpo, previniendo problemas de salud y promoviendo un desarrollo integral.