Sembrando sueños : implementación de un espacio de cerca viva con árboles nativos del municipio de Fómeque Cundinamarca en la Institución Departamental Monseñor Agustin Gutérrez, para el cuidado de la vida. (2024)
Este trabajo de grado Sembrando sueños: Implementación de una cerca viva con árboles nativos del Municipio de Fómeque Cundinamarca en la Institución Departamental Monseñor Agustín Gutiérrez, para el cuidado de la vida, se enfocó en indagar las concepciones de los estudiantes de grado sexto a través del reconocimiento de los árboles nativos, mediante la implementación de una cerca viva en la institución educativa, se buscó generar un espacio alternativo al aula de clase donde los estudiantes lograran desarrollar experiencias significativas que reforzaran su aprendizaje y su conexión con el entorno. Los estudiantes participaron activamente en la siembra de los árboles nativos, lo que les permitió reflexionar sobre la responsabilidad de cuidar de la vida y el valor de reconocer la diversidad de su territorio. La elaboración de una guía didáctica dividida en cuatro sesiones facilitó el acercamiento a conceptos clave como la importancia de las cercas vivas, las características de los árboles nativos y los cuidados necesarios para mantener este espacio. La implementación de la cerca viva generó un impacto positivo en la comunidad escolar, fortaleciendo los vínculos entre estudiantes, docentes y familias. Además, se convirtió en un espacio propicio para el desarrollo de habilidades afectivas y cognitivas, así como para el reconocimiento del entorno natural y la reflexión sobre el cuidado de la vida. Este trabajo evidenció la importancia de fomentar el vínculo entre los estudiantes y su territorio. Al reconocer y valorar los árboles nativos, los estudiantes comprendieron la riqueza y diversidad de su ecosistema, así como la necesidad de protegerlo y cuidarlo. La implementación de espacios como las cercas vivas en las instituciones educativas puede ser una estrategia efectiva para promover el cuidado de la vida, el reconocimiento del entorno y el fortalecimiento de la comunidad escolar.