Propuesta de enseñanza orientada en la diferenciación de calor y temperatura. (2018)
Este documento, aborda reflexiones educativas y disciplinares las cuales están encaminadas en presentar una propuesta de enseñanza alrededor de los conceptos de calor y temperatura. Para ello, se establecieron relaciones entre el contenido disciplinar en el área de física con las necesidades de conocimiento de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional con el fin de generar espacios educativos que aporten nuevas experiencias cognoscitivas en la formación académica de los estudiantes. Por esta razón, se realizó una propuesta de enseñanza que tuvo como objetivo proporcionar a los estudiantes experiencias sensibles alrededor de ciertas situaciones térmicas con el propósito de que ellos construyan descripciones y explicaciones sobre el comportamiento que presentan las sustancias cuando son calentadas o enfriadas que les permita a los estudiantes diferenciar los conceptos de calor y temperatura. Por consiguiente, se empieza reconociendo que existen una variedad de investigaciones en el área de la educación en ciencias que abordan estos dos conceptos, tales como, los desarrollados por Bustos & Sotelo (2008), Mäntylä (2011), Zambrano (2007), entre otros, quienes exponen y discuten diferentes aspectos y perspectivas en relación con; las concepciones alternativas que poseen los estudiantes respecto a estos dos términos, las problemáticas en el aprendizaje, las diferentes propuestas de enseñanza, entre otras. Mediante las interpretaciones que el docente en formación realizó sobre estos trabajos, se considera qué los estudiantes poseen dificultades al momento de comprender los conceptos científicos de calor y temperatura, porque estos términos son utilizados a partir de un lenguaje muy cotidiano para realizar descripciones de situaciones térmicas que involucran variedad de significados De aquí que, existen diversidad de frases que son utilizadas para describir variadas situaciones térmicas que se pueden presentar día a día. Por ejemplo, expresiones como: a) “qué calor hace el día de hoy”, cual asocia al calor como una sensación térmica, b) “se necesita mucho calor para calentar el agua”, en el que el calor es considerado como aquella cantidad que posibilita a una sustancia estar más caliente o más fría o c) “esa cobija es muy caliente y no deja salir ni entrar el frio” asume el calor como una propiedad de los cuerpos de tener o ceder calor a los demás. En este sentido, también es conveniente mencionar que es frecuente que los estudiantes consideren al calor y la temperatura como dos términos equivalentes, dado que, las expresiones como: “esta semana sube el calor” o “se espera una semana con fuertes picos de calor”, son ejemplos de este uso equivalente de estos dos términos. De acuerdo con lo expuesto anteriormente, resulta pertinente diseñar implementar y evaluar propuestas de enseñanza que ofrezcan a los estudiantes ricas y variadas oportunidades para construir nuevos significados para los términos calor y temperatura; significados más coherentes con aquellos que las comunidades científicas consensuado para estos mismos términos. Es decir, propuestas que permitan a los estudiantes trascender del lenguaje cotidiano al lenguaje de las ciencias. En este orden de ideas, la pregunta desencadenante que orientó esta investigación fue: ¿Qué tipo de actividades conllevan a los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional a ampliar su campo de experiencias térmicas que les permita generar oportunidades para que diferencien los conceptos de calor y temperatura? En relación con esta pregunta, el objetivo de este trabajo de grado consintió en desarrollar una propuesta de enseñanza sobre los conceptos de calor y temperatura, en la cual, los estudiantes de grado once del Instituto Pedagógico Nacional amplíen sus campos de experiencias con los fenómenos térmicos con el fin de realizar nuevas organizaciones conceptuales tendientes a establecer una diferenciación entre el calor y la temperatura. Así mismo, con el fin de alcanzar el objetivo general se plantearon los siguientes objetivos específicos, que son de orden metodológicos: a) establecer los fundamentos teóricos que orientan el diseño de la propuesta de enseñanza; b) diseñar una propuesta de aula teniendo en cuenta los fundamentos teóricos, c) implementar la propuesta de enseñanza diseñada en Instituto Pedagógico Nacional y d) analizar y reflexionar los resultados obtenidos durante la implementación en términos de la diferenciación de los conceptos de calor y temperatura.