Historia de la agricultura urbana y periurbana en la localidad Santa Fe (2004-2016). (2017)
Trabajo de grado que aborda desde la historia del presente el desarrollo de los procesos de Agricultura Urbana y Peri urbana en la localidad Santa Fe durante el periodo del 2004 al 2016, a partir la caracterización de su surgimiento y auge, además de matizar la actualidad de dichas prácticas, pasando por un ejercicio de identificación y descripción de iniciativas de huertas comunitarias, familiares e institucionales representativas, en su mayoría participantes de la iniciativa de red UNIAGRU que marcó un momento importante para la consolidación de dichas prácticas y que a lo largo de la investigación aparece como antecedente de referencia, aun cuando no todas las fuentes consultadas hayan hecho parte integral de esta iniciativa. De esta manera, la historia del presente de la AUP puede darse a conocer al lector desde unos momentos específicos como lo son sus antecedentes, su auge y su estado actual, dando a conocer que este proceso de AUP no ha sido del todo acabado, pero si advirtiendo sobre los hechos ocurridos en los intentos de articulación en red, así como de los elementos exógenos a los habitantes de carácter administrativo y de planeación que amenazan con desalojar y desplazar estas prácticas a partir de las nacientes y aceleradas dinámicas de transformación que aquí brevemente se exponen. De esta manera, encontraremos resultados y conclusiones que no solo establecen momentos de desarrollo, puntos críticos y potencialidades de la AUP en la localidad sino la reflexión que se pudo materializar a partir de este rico proceso de acercamiento y contacto con la diversidad de sujetos que hicieron parte de la investigación y sin quienes no hubiera sido posible aportar a la historia escrita y oral de nuestra localidad en sus escenarios más marginales.