Los trabajos prácticos de laboratorio en la enseñanza de las ciencias: tendencias en revistas especializadas (2012-2016). (2017)
El artículo presenta los resultados de una investigación documental orientada a caracterizar la línea de investigación “trabajos prácticos de laboratorio (tPL)”. El estudio se estructuró a partir del rastreo y selección de información consolida-da y convencionalmente aceptada en cinco revistas, indexadas y reconocidas en bases de datos, del ámbito iberoamericano, y una revista en el ámbito nacional. La selección de los artículos, se realizó partir de una revisión de catálogos en orden cronológico ascendente desde el año 2012 hasta el 2016. Los análisis se centraron en las principales disciplinas de abordaje de los tPL, a saber: quí-mica, física, biología y ciencias naturales en general, como en tres tendencias centrales de las contribuciones: tPL como experiencias, implicaciones didácticas de los tPL, y los tPL como aproximación a la investigación. Se concluye que la línea de investigación de los tPL ha venido configurándose como un área de alta proyección en la investigación didáctica, siendo un campo fundamental de apoyo para la enseñanza de las ciencias naturales. De igual manera, el estudio permitió realizar una clasificación admisible de las tendencias del trabajo en los tPL, en la que predominan las experiencias de aula, seguida del análisis de sus implicaciones didácticas y de la aproximación a la investigación. En lo tocante a las disciplinas en las que se enfocan los tPL, el orden descendente encontrado es química, biología, física y ciencias naturales.