Encanto hídrico de Engativá : Una propuesta pedagógica para el reconocimiento y cuidado del humedal Jaboque en la IED General Santander. (2023)
El presente trabajo de grado presenta una propuesta pedagógica denominada “Encanto hídrico de Engativá” que tiene como base la relación entre la pedagogía, la geografía y el medio ambiente, campos necesarios para abordar procesos educativos en torno al humedal Jaboque para su reconocimiento, cuidado y valoración, ya que se evidencio como problemática principal el desconocimiento por la parte de los estudiantes de los múltiples servicios ecosistémicos que nos otorga este cuerpo hídrico, pues a menudo suele ser un ecosistema considerado como terreno baldío, o como una zona que hay que drenar o rellenar. Además, en el ámbito educativo se encuentra que existe una desvinculación entre el proyecto escolar ambiental (PRAE) y los conocimientos y las prácticas de los estudiantes entorno al agua y en específico en torno al humedal Jaboque. Así mismo se halla una desconexión entre los diferentes campos del saber y los procesos de enseñanza-aprendizaje en torno al objeto de estudio. De esta manera se evidencio la necesidad de incentivar la articulación entre la escuela y territorio, como una manera de enfrentar las múltiples dificultades a las que se enfrenta el ecosistema. Dentro de la propuesta se abordan los conocimientos y experiencias de los estudiantes con el humedal. Por otro lado se diseñan múltiples estrategias pedagógicas que fueron el insumo principal de cada una de las 9 jornadas que se llevaron a cabo. De esta forma se concibe esta propuesta pedagógica como posibilitadora de un vínculo entre la enseñanza-aprendizaje de la Geografía y el humedal urbano, potenciando la valoración, el cuidado y el reconocimiento del humedal Jaboque.