¿Normales o anormales? Normalidades y anormalidades en la formación del educador musical. (2010)
Iniciaremos comentando que el  nombre de esta ponencia, surge porque en mi país, Guatemala, la formación mayoritaria de los educadores musicales, está a cargo de Escuelas Normales de Educación Musical.  Hay programas de formación para maestros de música también en la universidad, pero no constituyen la mayoría, ni son el referente formativo generalizado.   Ahora, presento dos textos literarios que me hacen pensar sobre el efecto de la música en personas aparentemente ajenas al arte musical, pero no totalmente.  Más que ajenas, observadoras pasivas o alejadas, porque no ha habido nadie que las ingrese a este terreno.